肉詰め厚揚げの甘辛煮
ひき肉×厚揚げにインでお肉少しでボリューム満点!
監修:田内しょうこさん
約424kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| 厚揚げ | 2個(220g) |
| チンゲン菜 | 1株 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| ねぎA | 5cm |
| しょうがA | 1片 |
| しいたけA | 1個 |
| しょうゆB | 大さじ2 |
| みりんB | 大さじ2 |
| 砂糖B | 大さじ2 |
| 和風だしの素B | 1本(6g) |
作り方
1
Aはそれぞれみじん切りにする。
2
ボウルに解凍した豚ひき肉、A、酒、塩を入れてよく混ぜる。
3
厚揚げは斜め半分に切り、ポケット状に縦に切り込みを入れ、(2)を4等分して詰める。切り口に片栗粉を付ける。
4
鍋に水(2と1/2カップ)とBを入れて火にかける。煮立ったら、(3)を入れて落としぶたをし、15分ほど弱火で煮る。縦4つに切ったチンゲン菜を加え、さらに3分煮て、器に盛る。

