ごま豆腐
和歌山の高野山で生まれた精進料理。もっちり感と、香ばしさが絶妙です。
約112kcal/4切れ分として1切れ
材料【14cm角型1個】
白ねりごま | 40g |
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片栗粉(あればくず粉) | 40g |
だし | 1と1/2カップ |
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ) | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
わさび | 適宜 |
便利つゆ | 適宜 |
作り方
1
小鍋に片栗粉とだし(大さじ4)を入れてよく混ぜ、ねりごまを加えてゴムべらでよく混ぜ合わせる。残りのだしを少しずつ加えながら均一に混ぜ、しょうゆ、みりんを加えてさらによく混ぜる。
2
弱めの中火にかけ、かき混ぜながら加熱する。少しとろみが付いたら火からおろし、練り混ぜる。
3
型にラップを敷いて(2)を流し入れ、表面を平らにしてラップをぴったりかける。そのままおき、粗熱がとれたら冷蔵室で1時間ほど冷やす。
4
4等分に切って器に盛り、わさび、『便利つゆ』をかける。