ごま豆腐

和歌山の高野山で生まれた精進料理。もっちり感と、香ばしさが絶妙です。

約112kcal/4切れ分として1切れ

材料【14cm角型1個】

白ねりごま 40g
片栗粉(あればくず粉) 40g
だし 1と1/2カップ
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ) 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
わさび 適宜
便利つゆ 適宜
注文できる材料

作り方

1
小鍋に片栗粉とだし(大さじ4)を入れてよく混ぜ、ねりごまを加えてゴムべらでよく混ぜ合わせる。残りのだしを少しずつ加えながら均一に混ぜ、しょうゆ、みりんを加えてさらによく混ぜる。
2
弱めの中火にかけ、かき混ぜながら加熱する。少しとろみが付いたら火からおろし、練り混ぜる。
3
型にラップを敷いて(2)を流し入れ、表面を平らにしてラップをぴったりかける。そのままおき、粗熱がとれたら冷蔵室で1時間ほど冷やす。
4
4等分に切って器に盛り、わさび、『便利つゆ』をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ