ねりごまソースの水ようかん
つるんとなめらかな水ようかんに、ごまの風味が濃厚なソースをかけて。
約15分(戻す時間、冷やす時間は除く)
材料【4人分】
国産角寒天ハーフ | 1/6袋(3g) |
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こしあん | 300g |
砂糖 | 30g |
白ねりごま | 小さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
作り方
1
「角寒天」はさっと洗って、24時間以上水にひたし、しっかりと戻す。
2
小鍋に水(2カップ)、水けをしぼってちぎった(1)を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、よく混ぜて寒天をしっかり溶かす。砂糖を加えてさらに混ぜ、砂糖を溶かす。
3
ボウルにこしあんを入れ、(2)の寒天液を少しずつ加えながらそのつどよく混ぜる。すべて混ざったら、ざるでこしながら鍋に戻し入れる。
4
(3)を火にかけてアクをすくい、3分ほど煮てボウルに移し、冷水に当てながら粗熱をとる。
氷水だと一部分だけ固まってしまうので、ボウルの底を冷水に当て、ゆっくり全体を混ぜながらさまします。
5
器に等分して入れ、冷やし固める。白ねりごまと牛乳を混ぜ合わせたソースをかける。