九龍球(クーロンキュウ)
フルーツを寒天で丸く閉じ込めた香港スイーツ。
約25分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
国産角寒天ハーフ | 1本 |
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砂糖 | 50g |
レモン汁 | 小さじ2 |
好みのフルーツやフルーツ缶 | 適量 |
ジンジャーエール | 適宜 |
ミント | 適宜 |
作り方
1
『角寒天』は水にひたし、1日~1日半ほどかけてしっかり戻す。
2
(1)の水けをしぼって小鍋にちぎり入れ、水(2と1/2カップ)を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして、8~10分ほど混ぜながら煮溶かす。
3
砂糖を加えて混ぜ、再び煮立ったらアクをとり、ざるでこしながらボウルに入れ、レモン汁を加えて混ぜ、粗熱をとる。
4
丸い製氷皿のくぼみに、それぞれ小さく切ったフルーツを入れる。(3)を流し入れ、全体を軽くゆすってフルーツの下にも寒天液を流し入れる。ふたをして冷蔵室で冷やし固める。
製氷皿がない場合や足りない場合は、小さな容器に固めたり、コップなどにラップを広げて寒天液を流し入れ、口を輪ゴムで結んで丸く整え、氷水の中に入れて冷やし固めても。
5
器に好みで氷を入れ、(4)を製氷皿から出して盛る。好みで缶詰のシロップ、ジンジャーエールを注ぎ入れ、ミントを飾る。