しみしみ寒天フルーツボウル
ジュースで戻した寒天は、まるで果肉を食べているようなサクサク感が味わえます。
約5分(戻す時間は除く)
材料【4人分】
国産角寒天ハーフ | 1本(約10g) |
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グレープフルーツジュース | 1カップ |
レモン汁 | 1/2個分 |
すいか | 適量 |
パイナップル缶 | 適量 |
ブルーベリーなど好みのフルーツや缶詰め | 適宜 |
作り方
1
「角寒天」はさっと洗って、グレープフルーツジュース、レモン汁とともにチャック付き袋に入れ、空気を抜くようにして寒天が果汁にひたっている状態で袋の口を閉じる。冷蔵室で24時間以上おき、しっかりと戻す。
2
すいか、パイナップルなど、好みのフルーツはひと口大に切る。
3
(1)の寒天だけを取り出し、汁けを軽くきってひと口大にちぎり、(2)とともに器に盛る。戻したジュースと缶詰のシロップを混ぜ合わせてかける。
ジュースで戻した寒天はサクサク、プルプルとした食感で、果汁を含んでジューシーになります。アイスティーや炭酸水などのドリンクに混ぜたり、かき氷にトッピングしても。