寒天と夏野菜の焼きびたし
味しみ寒天がさわやか。サクサクした歯ごたえとなめらかなのど越しが楽しめます。
約20分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
国産角寒天ハーフ | 1本 |
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なす | 1本 |
とうもろこし | 1/2本 |
トマト | 小1個 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆA | 大さじ3 |
レモン汁A | 1.5個分(大さじ4~5) |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
寒天は水で戻し、水けをきってひと口大にちぎる。
寒天は、チャック付き袋に水とともに入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室で約24時間おいて戻します。
2
大きめの耐熱ボウルにみりんを入れ、電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱してアルコール分を飛ばし、水(大さじ4)、Aを加えて混ぜて冷やす。
3
なすは乱切りに、とうもろこしは芯ごとひと口大に切る。トマトはくし形切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルを熱して、なす、とうもろこしを入れて色よく焼き、(2)に加える。
5
(1)とトマトを加えて混ぜ、落としラップをして味をなじませる。