さつまいもと大豆の甘辛煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍カットさつまいもで手軽に。いもは小さいサイズで煮物に入れるとしっとりと仕上がります。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

さつまいもの小さめダイスカット 120g
大豆ドライパック※ 120g
玉ねぎ 1/2個
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)をしんなりするまで炒める。凍ったままのさつまいも、大豆を加えて、火が通るまで炒め、みりん、しょうゆを混ぜてさっと炒める。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ