さつまいもと大豆の甘辛煮
 
    忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍カットさつまいもで手軽に。いもは小さいサイズで煮物に入れるとしっとりと仕上がります。
監修:中村美穂さん
            約10分
        
            材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
| さつまいもの小さめダイスカット | 120g | 
|---|---|
| 大豆ドライパック※ | 120g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| みりん | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| 油 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                玉ねぎは粗みじん切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンに油を熱し、(1)をしんなりするまで炒める。凍ったままのさつまいも、大豆を加えて、火が通るまで炒め、みりん、しょうゆを混ぜてさっと炒める。                            
                                                    
                                保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。                            
                                                    
                        ※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。                    
                  







