さつまいもと大豆の甘辛煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍カットさつまいもで手軽に。いもは小さいサイズで煮物に入れるとしっとりと仕上がります。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
さつまいもの小さめダイスカット | 120g |
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大豆ドライパック※ | 120g |
玉ねぎ | 1/2個 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)をしんなりするまで炒める。凍ったままのさつまいも、大豆を加えて、火が通るまで炒め、みりん、しょうゆを混ぜてさっと炒める。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。