ササミカツの卵とじ風弁当

電子レンジでやわらかい卵そぼろを作り、カツにかければ、ごはんのすすむ卵とじ風! 副菜は、常備菜の「えびと長芋の塩炒め」。

材料【1人分】

紀州産白梅肉と大葉の大判ささみカツ 1枚
えびと長芋の塩炒め 適量
ごはん 200g程度
焼きのり 適量
ミニトマト 1個
大葉 1枚
溶き卵A 1個分
便利つゆA 小さじ1と1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
「えびと長芋の塩炒め」を作る。

えびと長芋の塩炒めの作り方はこちら>
2
フライパンに油を熱し、「ささみカツ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
3
小さめの耐熱ボウルにAと水(小さじ1)を入れて混ぜて合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで50秒(600Wの場合)加熱する。いったん取り出してざっくりと混ぜ、再びラップをかけて20秒ほど加熱する。
point
加熱を2回に分けることで、熱の通りにムラがなくなります。
※耐熱ボウルの大きさや電子レンジによって、加熱時間は調整してください。
4
弁当箱にごはんを詰め、手でちぎった焼きのりを敷く。食べやすい大きさに切った(2)を盛り、(3)をのせる。
5
(1)を詰め、ミニトマトと大葉を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ