ササミカツの卵とじ風弁当
電子レンジでやわらかい卵そぼろを作り、カツにかければ、ごはんのすすむ卵とじ風! 副菜は、常備菜の「えびと長芋の塩炒め」。
材料【1人分】
紀州産白梅肉と大葉の大判ささみカツ | 1枚 |
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えびと長芋の塩炒め | 適量 |
ごはん | 200g程度 |
焼きのり | 適量 |
ミニトマト | 1個 |
大葉 | 1枚 |
溶き卵A | 1個分 |
便利つゆA | 小さじ1と1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
2
フライパンに油を熱し、「ささみカツ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
3
小さめの耐熱ボウルにAと水(小さじ1)を入れて混ぜて合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで50秒(600Wの場合)加熱する。いったん取り出してざっくりと混ぜ、再びラップをかけて20秒ほど加熱する。
加熱を2回に分けることで、熱の通りにムラがなくなります。
※耐熱ボウルの大きさや電子レンジによって、加熱時間は調整してください。
※耐熱ボウルの大きさや電子レンジによって、加熱時間は調整してください。
4
弁当箱にごはんを詰め、手でちぎった焼きのりを敷く。食べやすい大きさに切った(2)を盛り、(3)をのせる。
5
(1)を詰め、ミニトマトと大葉を添える。