さわらとズッキーニのガーリックレモン蒸し、かぶのみそ汁(3人分)
天日干しさわらをレモンの風味でふっくら蒸し焼きに。さわやかさ◎。
約552kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さわらとズッキーニのガーリックレモン蒸し】 | |
---|---|
天日干しさわら | 3切れ |
ズッキーニ | 1本(全量) |
エリンギ | 100g(全量) |
新にんにく | 4~5片 |
レモン | 1/2玉 |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
バター | 20g |
【かぶのみそ汁】 | |
かぶ | 200g(お届けの1/3) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
かぶの茎 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ズッキーニとエリンギは厚さ1cmの輪切りにする。かぶは皮をむき、食べやすい大きさのくし形切りにする。かぶの茎は、あれば好みで細かくきざむ。レモンは薄い輪切りにする。新にんにくは薄皮ごと木べらなどで軽く押しつぶし、皮をむく。解凍したさわらは水けをふく。
ズッキーニとエリンギは厚さ1cmの輪切りにする。かぶは皮をむき、食べやすい大きさのくし形切りにする。かぶの茎は、あれば好みで細かくきざむ。レモンは薄い輪切りにする。新にんにくは薄皮ごと木べらなどで軽く押しつぶし、皮をむく。解凍したさわらは水けをふく。
2
●かぶのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、(1)のかぶを入れて煮る。火が通ったら火を弱めてみそを溶き入れる。茎も加えてさっと火を通す。
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、(1)のかぶを入れて煮る。火が通ったら火を弱めてみそを溶き入れる。茎も加えてさっと火を通す。
3
●さわらとズッキーニのガーリックレモン蒸しを作る
フライパンにオリーブオイル、(1)の新にんにくを入れて火にかける。香りが立ったらさわらを皮目を下にして並べ入れる。空いたところにズッキーニとエリンギを入れて塩をふり、返しながら中火で焼く。3分ほどたったらさわらを裏返す。水(1/4カップ)、しょうゆを加えてレモンをちらし、バターをのせてふたをして強めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
フライパンにオリーブオイル、(1)の新にんにくを入れて火にかける。香りが立ったらさわらを皮目を下にして並べ入れる。空いたところにズッキーニとエリンギを入れて塩をふり、返しながら中火で焼く。3分ほどたったらさわらを裏返す。水(1/4カップ)、しょうゆを加えてレモンをちらし、バターをのせてふたをして強めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
4
●仕上げる
(3)のさわらに火が通ったらふたをとり、黒こしょうをふって器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
(3)のさわらに火が通ったらふたをとり、黒こしょうをふって器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。