プーティン(フライドポテトのグレイビー風ソースがけ)
カナダで人気のボリュームたっぷりフライドポテト。ジューシーなソースとチーズのうまみに、手がのびる!
材料【2~3人分】
| じゃがいも | 2~3個 | 
|---|---|
| 豚ひき肉 | 50g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| 北海道産4種のミックスシュレッドチーズ | 40g | 
| パセリ | 適宜 | 
| 生クリームA | 大さじ3 | 
| ケチャップA | 小さじ1 | 
| 中濃ソースA | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| バター | 10g | 
| 揚げ油 | 適量 | 
作り方
1
                                                
                                じゃがいもは棒状に切って水にさらし、水けをきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分半(600Wの場合)加熱する。玉ねぎはすりおろす。                            
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                                小鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、水けがなくなったら解凍した豚ひき肉を加えて炒める。                            
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                                A、水(大さじ3)を加えて2~3分ほど煮詰める。                            
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                                揚げ油を170℃に熱し、じゃがいもをこんがり揚げる。塩をまぶす。                            
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                                器に盛り、(3)をかけてシュレッドチーズをちらし、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。                            
                                                    
                                チーズはそのまま食べられるタイプを使用してください。                            
                                                    
