ビーフストロガノフ

世界的に有名なロシア料理の一品。濃厚なうまみとコクで、本場の仕上がりです。
監修:荻野恭子さん

材料【2~3人分】

牛スネうす切り 210g
玉ねぎ 1/2個
ごはん 400g
みじん切りパセリ (好みで)大さじ1
小麦粉 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
プレーンヨーグルトA 100g
生クリームA 100g
バター 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。Aをよく混ぜ合わせておく。
2
牛肉は1枚ずつ広げて半解凍し、塩・こしょう(少々)をふる。
3
フライパンに油を熱し、(2)と小麦粉を炒めて、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンにバターを入れて、玉ねぎが茶色くなるまでよく炒める。
5
(3)を戻し入れて、Aを加える。よく混ぜ合わせ、塩(小さじ1)・こしょうで味を調える。
6
ごはんにみじん切りにしたパセリを混ぜ合わせて器に盛り、(5)をかける。
point
好みでフライドポテトを添えると、本格的な仕上がりに!
*監修者より
「ベーフ(ビーフ)ストロガノフ」は、ロシアの富豪ストロガノフ伯爵が考えた料理という説と、ストラガーチ(薄く削った)という肉の切り方だという説があります。
料理のポイントは玉ねぎを茶色になるまで炒めたうまみと、牛肉やクリームのコク。シンプルでありながらゴージャスな味です。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ