ビーフストロガノフ
世界的に有名なロシア料理の一品。濃厚なうまみとコクで、本場の仕上がりです。
監修:荻野恭子さん
材料【2~3人分】
牛スネうす切り | 210g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ごはん | 400g |
みじん切りパセリ | (好みで)大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
プレーンヨーグルトA | 100g |
生クリームA | 100g |
バター | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。Aをよく混ぜ合わせておく。
2
牛肉は1枚ずつ広げて半解凍し、塩・こしょう(少々)をふる。
3
フライパンに油を熱し、(2)と小麦粉を炒めて、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンにバターを入れて、玉ねぎが茶色くなるまでよく炒める。
5
(3)を戻し入れて、Aを加える。よく混ぜ合わせ、塩(小さじ1)・こしょうで味を調える。
6
ごはんにみじん切りにしたパセリを混ぜ合わせて器に盛り、(5)をかける。
好みでフライドポテトを添えると、本格的な仕上がりに!
*監修者より
「ベーフ(ビーフ)ストロガノフ」は、ロシアの富豪ストロガノフ伯爵が考えた料理という説と、ストラガーチ(薄く削った)という肉の切り方だという説があります。
料理のポイントは玉ねぎを茶色になるまで炒めたうまみと、牛肉やクリームのコク。シンプルでありながらゴージャスな味です。
「ベーフ(ビーフ)ストロガノフ」は、ロシアの富豪ストロガノフ伯爵が考えた料理という説と、ストラガーチ(薄く削った)という肉の切り方だという説があります。
料理のポイントは玉ねぎを茶色になるまで炒めたうまみと、牛肉やクリームのコク。シンプルでありながらゴージャスな味です。