ブリック(卵とじゃがいもの包み揚げ)
チュニジアの郷土料理。サクッとほおばれば、チーズがとろり!
材料【2人分】
| じゃがいも | 大1個(約200g) |
|---|---|
| ツナフレーク缶ノンオイル | 1缶(70g) |
| 卵 | 2個 |
| シュレッドチーズ | 40g |
| 春巻きの皮 | 2枚 |
| カレー粉 | 小さじ1/3 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| レモン | 適宜 |
| パセリ | 適宜 |
| 小麦粉A | 小さじ1 |
| 水A | 小さじ2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れる。水(大さじ1)を加えてラップをし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに(1)と、ツナ缶を缶汁ごと加え、つぶしながら煮詰める。カレー粉、塩・こしょうで味付けし、火を止めて粗熱をとる。
3
春巻きの皮(1枚)を広げ、混ぜ合わせたAをふちに塗る。(2)の半量を三角の形になるようにのせ、中央をくぼませて卵(1個)を割り入れる。半量のシュレッドチーズをのせ、なるべく空気が入らないように、三角に折って、端をとめる。
皮がだれやすいので包んだらすぐに揚げましょう。
4
フライパンに油を深さ2~3cmほど熱し、具の入っている三角形の底の部分から油に入れて揚げる。火が通り色付いてきたら、両面を揚げ焼きにする。
形が崩れやすいので、ゆっくり油に入れて、ひとつずつ揚げるのがおすすめ。
5
器に盛り、好みでみじん切りパセリをふり、レモンを添える。

