ドーナツ(シュガー)
お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。棒状にのばした生地をくるりと結んでプクッとかわいい形に。
監修:本間節子さん
材料【7cm大 8個分】
薄力粉A | 150g |
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ベーキングパウダーA | 小さじ3/4 |
塩A | ひとつまみ |
卵 | 1個 |
牛乳 | 30g |
砂糖 | 20g |
油 | 20g |
粉砂糖 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
Aを合わせる。
2
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、油を加えて混ぜ合わせる。
3
(2)にAをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
4
調理台に打ち粉(分量外)をして(3)を取り出し、粉(分量外)をふり、8等分に切る。粉を付けながらそれぞれ丸め、棒状にのばして結ぶ。
5
鍋に揚げ油を170℃に熱し、(4)をそっと入れる。3~4分ほどしてふんわりふくらんだら、そっと裏に返す。ときどき返しながら、表と裏の色を均一に揚げる。こんがり揚がったら網にとってさます。
6
粗熱がとれたら、粉砂糖をまぶす。
好みで、粉砂糖にシナモンを加えた「シナモンシュガー」をまぶしても。