ドーナツ(シュガー)

お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。棒状にのばした生地をくるりと結んでプクッとかわいい形に。
監修:本間節子さん

材料【7cm大 8個分】

薄力粉A 150g
ベーキングパウダーA 小さじ3/4
A ひとつまみ
1個
牛乳 30g
砂糖 20g
20g
粉砂糖 適量
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
Aを合わせる。
2
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、油を加えて混ぜ合わせる。
3
(2)にAをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
4
調理台に打ち粉(分量外)をして(3)を取り出し、粉(分量外)をふり、8等分に切る。粉を付けながらそれぞれ丸め、棒状にのばして結ぶ。
5
鍋に揚げ油を170℃に熱し、(4)をそっと入れる。3~4分ほどしてふんわりふくらんだら、そっと裏に返す。ときどき返しながら、表と裏の色を均一に揚げる。こんがり揚がったら網にとってさます。
6
粗熱がとれたら、粉砂糖をまぶす。
point
好みで、粉砂糖にシナモンを加えた「シナモンシュガー」をまぶしても。

注文できる材料

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