マフィン
 
    お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。材料を順番に混ぜこんで焼くだけ。ナッツやドライフルーツでアレンジも◎。
監修:本間節子さん
材料【8号アルミカップ 6個分】
| 薄力粉A | 120g | 
|---|---|
| ベーキングパウダーA | 小さじ1 | 
| ブルーベリー | 100g | 
| プレーンヨーグルト | 50g | 
| 卵 | 1個 | 
| 砂糖 | 70g | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| 油 | 60ml | 
| 【準備するもの】 | |
| 8号アルミカップ6個 | |
| 紙カップ | 
作り方
1
                                                
                                Aを合わせる。アルミカップに紙カップを敷き込む。オーブンを180℃に予熱する。                            
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                                ボウルに卵、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。プレーンヨーグルト、油を加え、さらに混ぜる。Aをふるい入れ、混ぜ合わせる。                            
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                                (2)にブルーベリーの2/3量を加え、生地を型の7分目まで入れる。残りのブルーベリーをのせる。                            
                                                                                                 
                                    
                                ブルーベリーの代わりに、きざんだチョコレート(60g)や、粗くすりおろした人参(60g)などでも。冷凍ブルーベリーを使う場合は、凍ったまま加えて。                            
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                                予熱したオーブンで20分ほど焼く。                            
                                                    










