ショートブレッド

お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。サクッ、ホロッの食感が楽しいシンプルなクッキー。ラッピングしてプレゼントにも♪
監修:本間節子さん

材料【6×2cm 12本分】

薄力粉A 100g
粉砂糖(あれば和三盆)A 30g
A 1g
無塩バター 60g
牛乳 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
合わせたAをボウルにふるい入れる。バターを加え、カードなどできざむようにして、そぼろ状になるまでなじませる。
2
(1)に牛乳を加え、ゴムべらで練り混ぜる。まとまってきたら、手でしっかり練る。
3
12cm角に整えてラップで包み、上からめん棒で厚さ1cmにのばす。冷蔵室で2時間冷やす。
4
オーブンを160℃に温める。包丁で6cm×2cmの棒状に切る。
5
オーブン用シートを敷いた天板に並べ、フォークで穴を開ける。
6
160℃に熱したオーブンで20分ほど焼き、網にとってさます。

注文できる材料

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