メレンゲクッキー
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お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。シュワッとくちどけがおいしい。お菓子作りで卵白が余ったときにも◎。
監修:本間節子さん
材料【6cm大 12個分】
卵白 | 40g |
---|---|
砂糖 | 50g |
作り方
1
オーブンを130℃に温める。ボウルに卵白を入れ、砂糖(小さじ1)を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。少しボリュームが出たら残りの砂糖を少しずつ加え、その都度、しっかり泡立てる。
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2
しっかり泡立ったら、ハンドミキサーを低速にして5分ほどさらに泡立て、砂糖がしっかり溶けたら止める。
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つやが出て、ねっとりしてきたらOK。ここで、すりおろしたレモンの皮(少々)や、つぶした紅茶の葉(少々)を加えて風味を付けても。
3
スプーンで(2)をすくい、オーブン用シートを敷いた天板に指を使ってぬぐい落とす。
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4
130℃に熱したオーブンで90分ほど焼き、網にとってさます。
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泡立てた生クリームと、甘酸っぱいフルーツを添えて食べるのもおすすめです。
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