シフォンケーキ
お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。みんなが大好きなしっとりやわらかなケーキ。クリームや季節の果物を添えても。
監修:本間節子さん
材料【17cmのシフォン型 1台分】
卵黄 | 3個分 |
---|---|
卵白 | 140g |
薄力粉(または強力粉) | 85g |
水(または牛乳) | 60g |
砂糖A | 30g |
砂糖B | 60g |
油 | 40g |
【準備するもの】 | |
直径17cmのシフォン型 |
作り方
1
オーブンを170℃に温める。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖Aを入れて泡立てる。
淡い黄色になり、量が3倍になるくらいまでしっかり泡立てます。
2
油を少しずつ加え、混ぜる。水(または牛乳)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
3
(2)に薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
4
別のボウルに卵白を入れて溶きほぐし、砂糖Bを一度に入れてしっかり泡立てる。
つやが出て、ツノが立つまで泡立てます。
5
(4)を(3)に半量加え、泡立て器でふんわりと混ぜ合わせる。残りの(4)を加え、ゴムべらで混ぜる。
6
型に(5)を流し入れ、表面を平らにならす。170℃に熱したオーブンで35分ほど焼く。
7
オーブンから取り出し、網に型ごと逆さまにして置いてさます。さめたら冷蔵室に入れて冷やす。
8
型と生地の間にパレットナイフなどを入れてそぎとるようにして、型からケーキを取り出す。
好みで、フルーツやクリームを添えてどうぞ。
9
*余った卵白の活用には、メレンゲクッキーがおすすめ♪
メレンゲクッキーの作り方はこちら>
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