やき麩とにらの卵炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。昆布だしのうまみが味の決め手。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
野菜入りやき麩 | 30g |
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にら | 100g |
卵 | 3個 |
昆布だし | 1/2本(2g) |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
やき麩はぬるま湯で5分ほど戻し、水けをしぼる。にらは長さ2cmに切る。卵はボウルに割りほぐす。
2
フライパンにやき麩、『昆布だし』、Aと水(1カップ)を混ぜ合わせて入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。油、にらを加えてざっと炒め、溶き卵を入れて混ぜながら固まるまで炒め、塩をふる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。