ポークステーキ オニオンきのこソース
きのこの香りあふれる秋らしいひと皿に。甘酸っぱいソースをかけて。
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚 |
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しめじ | 50g |
エリンギ | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
キャベツ | 2枚 |
ミニトマト | 3個 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
ケチャップA | 大さじ3 |
ウスターソースA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
チキンブイヨンA | 1/4本(1.5g) |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
作り方
1
豚肉は筋切りをし、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて両面を焼き、取り出す。
3
フライパンをふいてバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、きのこを入れて炒め合わせ、Aと水(1/4カップ弱)を加えて煮立てる。
4
器に(2)を盛り、(3)をかける。せん切りにしたキャベツ、半分に切ったミニトマトを添える。