豚ひき肉で簡単!なすラザニア
豚ひき肉のコクと、隠し味の中濃ソースが決め手!
パパッと作れるのに、奥行きのある味に仕上がるから、時間がない日に大助かりです。
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
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なす | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマトホール缶 | 1/2缶(約210g) |
シュレッドチーズ | 1/3カップ |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。なすは縦に薄く切る。フライパンに油(少々)を熱し、なすを両面色よく焼いて、取り出す。
2
フライパンの汚れをふき取って油(少々)を熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら豚ひき肉を入れ、さらに炒める。
豚ひき肉なら、合びき肉よりジューシーな仕上がりに。なすにもうまみがしっかり行き渡ります。
3
トマト缶を加え、へらなどで果肉を崩しながら水けをとばすように加熱し、Aを加える。
中濃ソースを使えば長時間煮込まなくても手軽に味に深みをプラスできます。
4
耐熱容器に油(適宜)を塗り、(3)となすを順に2度重ね、シュレッドチーズをちらす。オーブントースターで約5分(1000Wの場合)色よく焼く。