「産直豚バラ肉の回鍋肉」、中華風はるさめサラダ、小松菜のおひたし、きのこのサンラータン風スープ(3人分)
材料はすべてカット済み! ごはんがすすむ定番中華が炒めるだけ。
約634kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚バラ肉の回鍋肉】 | |
---|---|
産直豚バラ肉の回鍋肉セット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【中華風はるさめサラダ】 | |
サラダベースはるさめ中華 | 125g(1パック) |
ミニトマト | 適宜 |
【小松菜のおひたし】 | |
小松菜 | 120g(2/3束) |
和風だしの素A | 2g(1/3本) |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
【きのこのサンラータン風スープ】 | |
ぶなしめじ | 60g(1/3パック) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
酢B | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
ラー油(またはごま油)B | 少々 |
こしょうB | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
小松菜は長さ4cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをかける。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。セットの豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
小松菜は長さ4cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをかける。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。セットの豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじは初日に1パック全量をほぐしてしまうのがおすすめ。残りはポリ袋に入れて冷蔵すれば、3日目の調理がひと手間省けます。
2
●小松菜のおひたしを作る
(1)の小松菜を電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、熱いうちにA、水(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせ、そのままさまして味をなじませる。
(1)の小松菜を電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、熱いうちにA、水(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせ、そのままさまして味をなじませる。
3
●きのこのサンラータン風スープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、(1)のぶなしめじを入れ、「サラダフレーク」をほぐしながら加えて火にかける。3分ほど煮てBを加え、ひと混ぜする。
※写真はしめじのみですが、レシピ上では「サラダフレーク」を加えます。
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、(1)のぶなしめじを入れ、「サラダフレーク」をほぐしながら加えて火にかける。3分ほど煮てBを加え、ひと混ぜする。
※写真はしめじのみですが、レシピ上では「サラダフレーク」を加えます。
4
●「産直豚バラ肉の回鍋肉」を作る
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて塩・こしょうをふって炒める。添付のレシピ通りに「産直豚バラ肉の回鍋肉」を作り、器に盛る。
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて塩・こしょうをふって炒める。添付のレシピ通りに「産直豚バラ肉の回鍋肉」を作り、器に盛る。
5
●中華風はるさめサラダなどを盛りつける
「サラダベースはるさめ中華」は好みで半分に切ったミニトマトを加えて混ぜ、器に盛る。(2)のおひたし、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。
「サラダベースはるさめ中華」は好みで半分に切ったミニトマトを加えて混ぜ、器に盛る。(2)のおひたし、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。