「餃子にしよう!」、かぼちゃと松山あげのレンチン煮、あさりのみそ汁(2人分)
パリッと焼いた餃子にレンジ煮物を添えて、包丁いらずの15分献立。
約641kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【餃子にしよう!】 | |
---|---|
餃子にしよう! | 12~14個(2/3袋) |
好みのたれ(酢醤油、ラー油など) | 適量 |
油 | 大さじ1 |
パクチー | 適宜 |
【かぼちゃと松山あげのレンチン煮】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍栗かぼちゃ | 200g(1/2袋) |
松山あげ(きざみ) | 15g(1/3袋) |
便利つゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
【あさりのみそ汁】 | |
冷凍あさり | 180g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●かぼちゃと松山あげのレンチン煮を作る
耐熱容器に、凍ったままの「栗かぼちゃ」を入れ、砂糖、便利つゆ、水(1/2カップ)の順に加え、その上に「松山あげ」をのせる。ラップをして、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。全体を大きく混ぜ合わせ、そのままおいて味を含ませる。
耐熱容器に、凍ったままの「栗かぼちゃ」を入れ、砂糖、便利つゆ、水(1/2カップ)の順に加え、その上に「松山あげ」をのせる。ラップをして、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。全体を大きく混ぜ合わせ、そのままおいて味を含ませる。
松山あげのコクとうまみが全体に行きわたります。
2
●あさりのみそ汁を作る
鍋に湯(2カップ)を沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。途中、出てきたアクをすくいながら強火で5分ほど煮て、あさりの口が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に湯(2カップ)を沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。途中、出てきたアクをすくいながら強火で5分ほど煮て、あさりの口が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●「餃子にしよう!」を焼いて盛りつける
フライパンに油を熱して、パッケージの表示通りに「餃子にしよう!」を焼く。器に盛り、好みでパクチーを添える。酢醤油、ラー油、酢とこしょうなど、好みのたれを添える。(1)の煮物、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
フライパンに油を熱して、パッケージの表示通りに「餃子にしよう!」を焼く。器に盛り、好みでパクチーを添える。酢醤油、ラー油、酢とこしょうなど、好みのたれを添える。(1)の煮物、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。