切干大根と玉ねぎのチヂミ
乾物を活用! ちょっと和風に。
約20分(戻す時間は除く)
材料【4~5人分】
切干大根 | 30g(1/2袋) |
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玉ねぎ | 200g(中1個) |
ピーマン | 100g(1/2袋) |
小麦粉A | 120g |
片栗粉A | 60g |
しょうゆ | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酢、しょうゆ、白すりごまB | 適宜 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
水につけて戻した切干大根は、水けをしぼって粗くきざむ。玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは横に細切りにする。
2
ボウルにA、水(1カップ)を混ぜ合わせる。しょうゆ、鶏ガラスープの素を加えてさらに混ぜ、2等分する。(1)を半量ずつ加えて混ぜる。
生地の量が均一になり焼きやすいです。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)の1枚分を流し入れたらすぐに均一になるように、具を広げる。フライ返しなどで表面をおさえながら、中火で両面を2分ずつ平らに焼く。
4
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足して熱し、残りの生地を同様に焼く。切り分けて、好みで混ぜ合わせたBを添える。
たれはお好みで、七味唐辛子、ラー油などを加えても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。