塩こうじ豚のとろろ丼、ブロッコリーの和風レンジ蒸し、きのこのみそ汁(3人分)
しっとり食感の「塩こうじ豚」と濃厚なとろろ、温泉たまごを丼に。
約679kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【塩こうじ豚のとろろ丼】 | |
---|---|
産直豚カタロースの塩麹漬 | 3枚(全量) |
大和芋とろろ | 3袋(全量) |
温泉たまご | 3個 |
ごはん | 適量 |
油 | 適量 |
青のり、焼きのりなど | 適宜 |
【ブロッコリーの和風レンジ蒸し】 | |
冷凍ブロッコリー | 130g |
便利つゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
【きのこのみそ汁】 | |
とらまき茸 | 100g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●ブロッコリーの和風レンジ蒸しを作る
耐熱ボウルに凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに水(3/4カップ)、便利つゆ、塩を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
耐熱ボウルに凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに水(3/4カップ)、便利つゆ、塩を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
2
●きのこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れ、とらまき茸を先のほうからキッチンばさみで長さ1~2cmほどに切って加え、火にかける。煮立ってから2分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れ、とらまき茸を先のほうからキッチンばさみで長さ1~2cmほどに切って加え、火にかける。煮立ってから2分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●塩こうじ豚のとろろ丼を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、解凍した「産直豚カタロースの塩麹漬」を並べ入れ、ふたをして中火で両面を焼き、食べやすい大きさに切る。ごはんを器に盛って豚肉をのせ、解凍した「大和芋とろろ」をかけ、「温泉たまご」をのせて添付のたれをかける。好みで青のりやちぎった焼きのりをちらす。(1)のレンジ蒸し、(2)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、解凍した「産直豚カタロースの塩麹漬」を並べ入れ、ふたをして中火で両面を焼き、食べやすい大きさに切る。ごはんを器に盛って豚肉をのせ、解凍した「大和芋とろろ」をかけ、「温泉たまご」をのせて添付のたれをかける。好みで青のりやちぎった焼きのりをちらす。(1)のレンジ蒸し、(2)のみそ汁を器に盛る。
肉は冷蔵室でゆっくり解凍することで、塩こうじがしみ込んでさらにやわらかくなります。焼くときは油がはねやすいので、ふたをして。