里芋の磯辺焼き
ほっくりとした里芋に、磯の香りがアクセント。
約146kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
里芋 | 300g |
---|---|
青さのり | 3g |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
里芋は皮付きのまま耐熱皿にのせる。水(大さじ2)をふりかけ、軽くラップをして電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱する。
2
粗熱がとれたら皮をむいてボウルに入れ、フォークでつぶす。片栗粉、青さのり、塩を加えて混ぜ合わせる。6等分にして丸め、真ん中を軽くつぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼き色が付くまで両面を焼き、器に盛る。好みで塩を添える。