ふきと油揚げの炊き込みごはん

ふきの豊かな香りがふわり。
春の息吹を食卓に。

約449kcal/3人分として1人分
約15分(冷やす時間を除く)

材料【2~3人分】

ふき 100g
産直大豆の油あげ 1/2枚
2合
1個
白いりごま 適量
適量
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ2
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/3
適量
注文できる材料

作り方

1
米は洗い、ざるに上げる。ふきは塩(分量外)をまぶし板ずりしてゆで、皮をむいて小口切りにする。油揚げは湯通しし、細切りにする。
2
鍋に水(2カップ)とAを入れ、ふきを煮て取り出す。
3
炊飯器に米、油揚げ、(2)の煮汁を加え、通常の水加減まで水を足して炊く。
4
フライパンに油を熱し、塩を加えた卵を入れて錦糸卵を作る。(3)に(2)のふきを入れて混ぜ、錦糸卵と白いりごまをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ