ふきと油揚げの炊き込みごはん
ふきの豊かな香りがふわり。
春の息吹を食卓に。
約449kcal/3人分として1人分
約15分(冷やす時間を除く)
材料【2~3人分】
ふき | 100g |
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産直大豆の油あげ | 1/2枚 |
米 | 2合 |
卵 | 1個 |
白いりごま | 適量 |
塩 | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
油 | 適量 |
作り方
1
米は洗い、ざるに上げる。ふきは塩(分量外)をまぶし板ずりしてゆで、皮をむいて小口切りにする。油揚げは湯通しし、細切りにする。
2
鍋に水(2カップ)とAを入れ、ふきを煮て取り出す。
3
炊飯器に米、油揚げ、(2)の煮汁を加え、通常の水加減まで水を足して炊く。
4
フライパンに油を熱し、塩を加えた卵を入れて錦糸卵を作る。(3)に(2)のふきを入れて混ぜ、錦糸卵と白いりごまをのせる。