甲州名物ほうとう、「ちくわの磯辺揚げ」、りんご(3人分)

味わい深い「ほうとう」のみそつゆに、冷凍かぼちゃを加えて煮込み時間短縮。

約706kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【甲州名物ほうとう】
甲州名物生ほうとう 全量
冷凍かぼちゃ 200g(1/2袋)
ごまひじきだんご 140g(全量)
れんこん 100g(お届けの1/3)
ねぎ 100g(お届けの1/3)
松山あげ(きざみ) 20g(1/2袋弱)
和風だしの素 6g(1本)
【ちくわの磯辺揚げ】
ちくわの磯辺揚げ 3個
【りんご】
りんご 1玉
注文できる材料

作り方

1
●甲州名物ほうとうを作り始める
れんこんは厚さ5mmの輪切りに、ねぎは斜め薄切りにする。大きめの鍋に水(1.5L)と和風だしの素、れんこんを入れて火にかける。煮立ったら、凍ったままのかぼちゃ、「ごまひじきだんご」を入れて煮る。再び煮立ったら、ほうとうの麺を半分の長さに切ってほぐしながら加え、中火で10分ほど煮込む。
2
●「ちくわの磯辺揚げ」を電子レンジ加熱する
凍ったままの「ちくわの磯辺揚げ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
3
●りんごを切る
りんごは食べやすい大きさに切って器に盛る。
4
●甲州名物ほうとうを仕上げて盛りつける
(1)の鍋にねぎ、「松山あげ」、添付の「みそつゆ」を加えて全体を混ぜ、さらに2~3分煮て器に盛る。
point
かぼちゃは少し煮崩れるくらいでOK。自然な甘みがつゆに広がります。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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