赤魚とごぼうのレモンバターソテー
ほっくりごぼうに赤魚のうまみ。レモン香るバターでさわやかに。
約238kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
骨取り赤魚切身 | 210g |
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ごぼう | 150g |
レモン | 1/2個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適宜 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき取る。ごぼうはたわしなどでよく洗って泥を落とし、皮付きのまま長さ5cmに切り、縦半分か4等分に切る。レモンは3枚分だけを輪切りにし、残りを取りおく。
2
フライパンにバターを熱し、赤魚、ごぼうを入れて塩をふり、輪切りレモンをちらす。ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
3
(1)で取りおいたレモンの果汁をしぼり入れ、しょうゆをまわしかけて全体にからめる。
4
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。