かき揚げたまごとじ丼、小松菜とトマトの酢みそあえ、豆腐のお吸い物(3人分)
温めるだけのかき揚げにひと工夫♪ だしのきいた卵でふんわりとじて。
約599kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【かき揚げたまごとじ丼】 | |
---|---|
富山産白えび入りかき揚げ丼の具 | 3枚(全量) |
卵 | 3個 |
かき揚げ丼の添付のたれ | 3袋 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
ごはん | 適量 |
みつば | 適宜 |
【小松菜とトマトの酢みそあえ】 | |
小松菜 | 約150g(3/4束) |
ミニトマト | 50g(1/3パック) |
砂糖A | 小さじ2 |
みそA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1と1/2 |
【豆腐のお吸い物】 | |
木綿とうふ小分けパック | 1パック |
和風だしの素B | 4g(2/3本) |
塩B | 小さじ1/3 |
しょうゆB | 小さじ1/3 |
みつば(または葉ねぎ) | 適宜 |
作り方
1
●下準備
小松菜は長さ3~4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。豆腐は半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。
小松菜は長さ3~4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。豆腐は半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。
2
●小松菜とトマトの酢みそあえを作る
耐熱ボウルに(1)の小松菜を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、水にとる。Aを混ぜ合わせ、水けをしぼった小松菜と(1)のミニトマトを加え、ざっくりあえて器に盛る。
耐熱ボウルに(1)の小松菜を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、水にとる。Aを混ぜ合わせ、水けをしぼった小松菜と(1)のミニトマトを加え、ざっくりあえて器に盛る。
3
●豆腐のお吸い物を作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)、Bを煮立て、(1)の豆腐を加える。
鍋に水(2と1/4カップ)、Bを煮立て、(1)の豆腐を加える。
4
●かき揚げたまごとじ丼を作る
「かき揚げ丼の具」は耐熱皿にのせ、ラップをせずにパッケージの表示通りに加熱する。ボウルに卵を軽く割りほぐす。直径24~26cmのフライパンに水(1カップ)、「添付のたれ」、砂糖、しょうゆ、和風だしの素を煮立て、「かき揚げ丼の具」を並べ入れる。溶き卵を全体にまわしかけ、ふたをして強めの中火で2分ほど、好みのかたさに火を通す。
「かき揚げ丼の具」は耐熱皿にのせ、ラップをせずにパッケージの表示通りに加熱する。ボウルに卵を軽く割りほぐす。直径24~26cmのフライパンに水(1カップ)、「添付のたれ」、砂糖、しょうゆ、和風だしの素を煮立て、「かき揚げ丼の具」を並べ入れる。溶き卵を全体にまわしかけ、ふたをして強めの中火で2分ほど、好みのかたさに火を通す。
卵は黄身をつぶす程度に混ぜると、ふわっとした仕上がりに。
5
●仕上げる
(4)に好みできざんだみつばをちらし、丼に盛ったごはんに汁ごと盛りつける。(3)を器に盛り、好みできざんだみつばや葉ねぎをちらす。
(4)に好みできざんだみつばをちらし、丼に盛ったごはんに汁ごと盛りつける。(3)を器に盛り、好みできざんだみつばや葉ねぎをちらす。