昆布のだしがらふりかけ

だしをとったあとの昆布を甘辛味に炒めて。おにぎりの具にしても。

約15分

材料

昆布(だしがら) 60g
乾燥野菜ほうれん草 10g
打ち豆 30g
みじん切りしょうが 2片分
だし 3/4カップ
かつお節 5g
白炒りごま 大さじ1
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
昆布(だしがら)は、小さめの角切りにする。乾燥野菜は表示通りに戻し、水けをしぼる。
2
鍋にごま油を熱し、昆布をさっと炒め、だしまたは水(3/4カップ)、洗った打ち豆を加える。5分ほど煮て、しょうがとAを順に加えてさらに煮る。煮汁が少なくなったら乾燥野菜を加え、かつお節、ごまを混ぜ、水分が飛ぶまで炒める。
point
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵で保存し、4~5日を目安に食べきってください。

注文できる材料

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