スライス干し柿
あらかじめカットして干すから手軽! 味わいがぐんと濃くなって、お茶請けやおつまみにおすすめ。
材料【作りやすい分量】
柿 | 1個 |
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作り方
1
柿は皮をむいて4等分にし、厚さ8mmの薄切りにする。ざるに重ならないように広げる。
2
風通しのよいところに置き、3~4日間ほど、ときどき表裏を返しながら天日干しにする。
半干しで、保存には適していません。一度に食べきれる量で作ってください。
※もともと柿にある黒い斑点はタンニンという成分で、食べても問題ありません。干している間に青黒い点が出てきた場合は、カビの恐れがあるので取り除いてください。
※もともと柿にある黒い斑点はタンニンという成分で、食べても問題ありません。干している間に青黒い点が出てきた場合は、カビの恐れがあるので取り除いてください。
3
【おすすめの食べ方】
甘みが強い干し柿はチーズと好相性です。パンにチーズやナッツといっしょにのせればオードブルに。
甘みが強い干し柿はチーズと好相性です。パンにチーズやナッツといっしょにのせればオードブルに。