ごぼうの鶏そぼろあん
鶏ひき肉とごぼうのうまみで滋味深いひと皿に。
材料【2人分】
ごぼう | 100g |
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鶏ひき肉 | 100g |
葉ねぎ | 2~3本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
だしA | 3/4カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
塩A | 適量 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ごぼうは斜めに薄切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。葉ねぎは小口切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
小鍋にごま油を熱し、解凍した鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、Aを加え、アクをとりながら5~6分、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
3
同量の水で溶いた片栗粉を(2)に加え、とろみが付くまで煮る。器に盛り、葉ねぎをちらす。