いかとごぼう・油揚げの煮物
いかのうまみがじんわりしみ込む。
約25分
材料【保存容器:1.2L】
国内産するめいかつぼぬき | 230g(全量) |
---|---|
ごぼう | 150g(お届けの1/2) |
産直大豆の手揚げ風油あげ | 2枚(全量) |
便利つゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、軟骨を取り除いて、2cm幅に切る。ごぼうはよく洗い、包丁の背でこそげるようにして皮をむき、長さ5cmに切ってから、縦2~4つ割りにする。油揚げは半分に切ってから2cm幅に切る。
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒める。全体に油がまわったら水(2カップ)、Aを加える。煮立ったらいか、油揚げを加える。
はじめに炒めることで土くささをとり、風味アップ。
3
再び煮立ったら弱めの中火にし、15分煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。