「ラタトゥイユハンバーグ」、白菜コールスロー、ブロッコリーのポタージュ(2人分)

フライパンひとつで煮込みハンバーグ。濃厚ポタージュスープを添えて。

約731kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ラタトゥイユハンバーグ】(3人分)
ラタトゥイユハンバーグセット 1セット
オリーブオイル 大さじ2
【白菜コールスロー】(作りやすい分量・3人分)
白菜 200g(お届けの1/4)
小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1と1/2
こしょう 適量
【ブロッコリーのポタージュ】(作りやすい分量・3人分)
ブロッコリー 約60g(1/3個)
牛乳 1カップ
小麦粉 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター 15g
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
白菜は縦半分に切って葉を3枚ほどはがす。長さ5cmに切ってから繊維に沿って縦に細切りにし、塩をまぶしてしばらくおく。ブロッコリーは1個分をすべて小房に分け、茎は食べやすくきざむ。2/3はポリ袋に入れて冷蔵し、3日目に使う。残りの1/3はさらに小さめに切る。
point
ブロッコリーは小さめに切って煮ることで、つぶしやすくなります。
2
●「ラタトゥイユハンバーグ」を作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、セットの野菜を中火で約3分炒める。添付のレシピ通りに「ラタトゥイユハンバーグ」を約10分煮込む。
3
●ブロッコリーのポタージュを作り始める
(2)を煮ている間に、鍋にバターを熱して(1)のブロッコリーを入れ、小麦粉をふり入れる。中火で粉っぽさがなくなるまで炒め、水(1と1/4カップ)、コンソメを加える。中火で7~8分、やわらかくなるまで煮る。
4
●白菜コールスローを作る
(1)の白菜がしんなりしたら、ペーパータオルに包んで水けをしっかりしぼる。マヨネーズ、こしょうを加えてあえ、器に盛る。
5
●ブロッコリーのポタージュを仕上げて盛りつける
(3)のブロッコリーをおたまの底などで粗くつぶす。牛乳を加え、ふつふつとした火加減で混ぜながら温め、器に盛る。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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