「ラタトゥイユハンバーグ」、白菜コールスロー、ブロッコリーのポタージュ(2人分)
フライパンひとつで煮込みハンバーグ。濃厚ポタージュスープを添えて。
約731kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ラタトゥイユハンバーグ】(3人分) | |
---|---|
ラタトゥイユハンバーグセット | 1セット |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【白菜コールスロー】(作りやすい分量・3人分) | |
白菜 | 200g(お届けの1/4) |
塩 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
こしょう | 適量 |
【ブロッコリーのポタージュ】(作りやすい分量・3人分) | |
ブロッコリー | 約60g(1/3個) |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
バター | 15g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
白菜は縦半分に切って葉を3枚ほどはがす。長さ5cmに切ってから繊維に沿って縦に細切りにし、塩をまぶしてしばらくおく。ブロッコリーは1個分をすべて小房に分け、茎は食べやすくきざむ。2/3はポリ袋に入れて冷蔵し、3日目に使う。残りの1/3はさらに小さめに切る。
白菜は縦半分に切って葉を3枚ほどはがす。長さ5cmに切ってから繊維に沿って縦に細切りにし、塩をまぶしてしばらくおく。ブロッコリーは1個分をすべて小房に分け、茎は食べやすくきざむ。2/3はポリ袋に入れて冷蔵し、3日目に使う。残りの1/3はさらに小さめに切る。
ブロッコリーは小さめに切って煮ることで、つぶしやすくなります。
2
●「ラタトゥイユハンバーグ」を作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、セットの野菜を中火で約3分炒める。添付のレシピ通りに「ラタトゥイユハンバーグ」を約10分煮込む。
フライパンにオリーブオイルを熱し、セットの野菜を中火で約3分炒める。添付のレシピ通りに「ラタトゥイユハンバーグ」を約10分煮込む。
3
●ブロッコリーのポタージュを作り始める
(2)を煮ている間に、鍋にバターを熱して(1)のブロッコリーを入れ、小麦粉をふり入れる。中火で粉っぽさがなくなるまで炒め、水(1と1/4カップ)、コンソメを加える。中火で7~8分、やわらかくなるまで煮る。
(2)を煮ている間に、鍋にバターを熱して(1)のブロッコリーを入れ、小麦粉をふり入れる。中火で粉っぽさがなくなるまで炒め、水(1と1/4カップ)、コンソメを加える。中火で7~8分、やわらかくなるまで煮る。
4
●白菜コールスローを作る
(1)の白菜がしんなりしたら、ペーパータオルに包んで水けをしっかりしぼる。マヨネーズ、こしょうを加えてあえ、器に盛る。
(1)の白菜がしんなりしたら、ペーパータオルに包んで水けをしっかりしぼる。マヨネーズ、こしょうを加えてあえ、器に盛る。
5
●ブロッコリーのポタージュを仕上げて盛りつける
(3)のブロッコリーをおたまの底などで粗くつぶす。牛乳を加え、ふつふつとした火加減で混ぜながら温め、器に盛る。(2)を器に盛る。
(3)のブロッコリーをおたまの底などで粗くつぶす。牛乳を加え、ふつふつとした火加減で混ぜながら温め、器に盛る。(2)を器に盛る。