小松菜としらたきのレンジ煮びたし
材料をまとめてチンするだけ。
約10分(さます時間は除く)
材料【保存容器:0.8L】
小松菜 | 150g(3/4束) |
---|---|
生いもしらたき | 150g(1パック) |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
かつお節 | 適宜 |
作り方
1
小松菜は長さ4cmに切る。しらたきはさっと洗って水けをきる。
2
耐熱ボウルに水(1/2カップ)、Aを入れて混ぜてから、(1)を入れ、ラップをかけて電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
3
ラップをはずして全体を混ぜ、そのままさます。
4
食べるときに好みでかつお節をかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。