グリーンピース煎り卵

おかかとしょうゆで和風仕立てに。旬を迎えた豆は、ふっくらつややか。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2人分】

むきグリンピース 50g
2個
かつお節 2g
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/3
少々
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
鍋に湯を沸かし、グリーンピースを入れてゆでる。水を加えながら冷やし、水けをきる。
point
「水を加えながら冷やす」と、表面にしわが寄るのを防ぐことができます。
2
ボウルに卵を割りほぐし、みりん、しょうゆ、塩を混ぜ、かつお節と(1)を加え混ぜる。
3
フライパンに油を熱して一度火を止める。(2)を流し入れて再び弱火にかけ、軽く混ぜながら半熟状になるまで加熱する。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ