パフェカップずし
6種の海鮮セットで、見た目も味も大満足のかわいらしいカップずしを。白だしジュレをのせて、華やかさアップ!
監修:黄川田としえさん
材料【4人分】
手巻き・海鮮丼セット | 200g |
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米 | 2合 |
きゅうり | 1/2本 |
大葉 | 4枚 |
昆布 | 5cm角 |
【すし酢】 | |
酢A | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ2/3 |
【白だしジュレ】(作りやすい分量) | |
白だし | 1/2カップ |
かんてんクック | 1g |
【煎り卵】 | |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。昆布を入れ、30分ほど浸水させ、通常通りに炊く。Aを混ぜ合わせ、すし酢を作る。
2
耐熱容器に白だしを入れて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、『かんてんクック』を入れ、泡立て器などで1分ほどよく混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やし固めて、白だしジュレを作る。
3
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、菜箸で混ぜながら煎り卵を作る。
4
ごはんが炊き上がったら昆布を取り除いてボウルなどに移し、熱いうちに(1)のすし酢をまわし入れ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。煎り卵を加え、さっくりと混ぜる。
5
グラスを4個用意し、それぞれ半分くらいまで(4)のすし飯を盛りつけ、グラスの側面に薄く輪切りにしたきゅうりを貼り付ける。さらに残りのすし飯を盛り、解凍した『手巻き・海鮮丼セット』、大葉を飾る。
海鮮は、赤みのある(色の濃い)もの、白っぽい(色の薄い)ものを交互に盛りつけていくと、見栄えよく仕上がります。
6
(2)をフォークなどでくだき、(5)に適量飾る。
白だしジュレが余った場合はサラダなどに活用して。