ドームずし

6種の海鮮と煎り卵、大葉が重なる彩りのよい華やかずし。茶わんを使って簡単に作れます。

材料【4人分】

手巻き・海鮮丼セット 200g
温かいごはん 520g
大葉 8枚
【すし酢】
A 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
A ひとつまみ
【煎り卵】
2個
適量
注文できる材料

作り方

1
大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、すし酢を作る。温かいごはんを加え、切るように混ぜてさまし、酢飯にする。
2
別のボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、菜箸で混ぜながら煎り卵を作る。
3
茶わんにラップを敷く。解凍した『手巻き・海鮮丼セット』のいか、まぐろ、サーモン、ほたてを等分し、茶わんの底に並べる。
point
茶わんにラップを敷くことで、ごはんが茶わんから離れやすくなるためきれいに仕上がります。
4
(3)に大葉を2枚のせる。その上に等分した酢飯の4割程度をのせ、次に等分した煎り卵、最後に残りの酢飯をのせる。
5
(4)に皿をかぶせて、裏返す。茶わんとラップをとり、『手巻き・海鮮丼セット』の甘えびといくらを等分して飾る。
point
好みで海鮮にしょうゆをたらして食べてもおいしいです。
6
●お祝いの席に欠かせない縁起物

はまぐりのおすましの作り方はこちら>

注文できる材料

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