ドームずし
6種の海鮮と煎り卵、大葉が重なる彩りのよい華やかずし。茶わんを使って簡単に作れます。
材料【4人分】
手巻き・海鮮丼セット | 200g |
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温かいごはん | 520g |
大葉 | 8枚 |
【すし酢】 | |
酢A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
【煎り卵】 | |
卵 | 2個 |
油 | 適量 |
作り方
1
大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、すし酢を作る。温かいごはんを加え、切るように混ぜてさまし、酢飯にする。
2
別のボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、菜箸で混ぜながら煎り卵を作る。
3
茶わんにラップを敷く。解凍した『手巻き・海鮮丼セット』のいか、まぐろ、サーモン、ほたてを等分し、茶わんの底に並べる。
茶わんにラップを敷くことで、ごはんが茶わんから離れやすくなるためきれいに仕上がります。
4
(3)に大葉を2枚のせる。その上に等分した酢飯の4割程度をのせ、次に等分した煎り卵、最後に残りの酢飯をのせる。
5
(4)に皿をかぶせて、裏返す。茶わんとラップをとり、『手巻き・海鮮丼セット』の甘えびといくらを等分して飾る。
好みで海鮮にしょうゆをたらして食べてもおいしいです。
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