うぐいすもち
よもぎ入りの歯切れよいもち生地で、あんをたっぷり包んで。
約20分
材料【8個分】
よもぎ入り白玉粉 | 100g |
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つぶあん | 250g |
砂糖 | 40g |
うぐいすきな粉 | 適量 |
作り方
1
耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水(3/4カップ)を少しずつ加えて混ぜ、白玉粉を溶かす。砂糖を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱する。一度取り出してよく混ぜ合わせ、さらに1分30秒ほど、全体に透明感が出るまで加熱する。
2
つぶあんは8等分して丸める。
3
バットなどに『うぐいすきな粉』を広げ、(1)を熱いうちに取り出す。さらに『うぐいすきな粉』をふりかけ、生地を平らにのばして粗熱をとり、8等分する。
4
(3)の生地を広げて(2)を包み、楕円形にして両端を少しつまみ、形を整える。『うぐいすきな粉』を全体にふる。