厚揚げとかぼちゃのカレー煮
だしのきいたカレー味を手軽に。
約15分
材料【保存容器:1.5L】
厚揚げ | 2個(全量) |
---|---|
冷凍かぼちゃ | 400g(全量) |
便利つゆA | 大さじ4 |
カレー粉A | 小さじ2 |
作り方
1
厚揚げは縦半分に切ってから2cm幅に切る。
2
鍋にA、水(2カップ)を入れて混ぜ、カレー粉を溶かす。
3
(2)に(1)、凍ったままのかぼちゃを入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、アルミ箔などで落としぶたをして10分ほど煮る。
冷凍かぼちゃは煮崩れしやすいので、煮汁はぐらぐら煮立たせず、火加減に注意して煮てください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。