彩りぼたもち(おはぎ)

お彼岸のぼたもち(おはぎ)をかわいらしくアレンジ。個性豊かな見た目と味わいを楽しんで。

材料【16個分(4種各4個分)】

【ベースのもち】
もち米 1合
うるち米 1合
砂糖 小さじ2
少々
【こしあんいちご】
いちご 4個
こしあん 適量
ホイップクリーム 適量
【かぼちゃあん】
冷凍かぼちゃ 120g
ミックスナッツ 適量
砂糖 40g
【ずんだあん】
冷凍枝豆 200g
ドライみかん 適量
砂糖 大さじ2と1/2
少々
【大葉ときな粉】
大葉 4枚
こしあん 適量
きな粉 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
【ベースのもち】
もち米、うるち米を合わせて洗い、1時間ほど浸水させ、炊飯器の内釜の2合の目盛りより水をややひかえめにして、通常通り炊く。
2
炊き上がったら、砂糖、塩を加えてすりこぎなどで好みの粒感につぶし、16等分して丸める。
3
【こしあんいちごぼたもち】
いちごは縦半分に切る。
4
あんを適量とってラップの上に丸く広げ、あんより少し小さめにのばしたもち、半分にカットしたいちごをのせる。茶巾にしぼって成形し、ラップをはずす。ホイップクリームを中央に少ししぼり、残り半分のいちごをのせる。
5
【かぼちゃあんぼたもち】
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃをのせてふんわりとラップをし、電子レンジで3分30秒~4分(600Wの場合)加熱する(かたければ追加して加熱する)。
6
ボウルに(5)、砂糖、水(大さじ1)を入れてつぶす。
7
(6)を適量とってラップの上に丸く広げ、あんより少し小さめにのばしたもちをのせる。茶巾にしぼって成形し、ラップをはずし、きざんだナッツをのせる。
8
【ずんだあんぼたもち】
鍋に凍ったままの枝豆を入れ、ひたるくらいの水を入れて煮立て10分ゆでる。薄皮をむき、すり鉢などで細かくなるまでつぶす。
9
小鍋に(8)、砂糖、塩、水(大さじ1)を入れて火にかけ、水分を飛ばすように練る。バットなどに取り出して冷ます。
10
(9)を適量とってラップの上に棒状に広げる。1個分のもちを半分ずつ棒状にのばし、棒状のあんと交互に置く。茶巾にしぼって成形し、ラップをはずし、きざんだドライみかんをのせる。
11
【大葉ときな粉のぼたもち】
大葉は茎の部分を切り、濃度10%の塩水に1時間ほどつける。
12
もちをラップの上に丸く広げ、あんを少量のせ、茶巾にしぼって成形し、ラップをはずす。(11)の水けをふいてもちの半分を包むように巻き、半分にきな粉をかける。
point
しぼったとき、あんは写真のように少し外側にはみ出してOK。見た目のアクセントになります。

注文できる材料

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