炊飯器で鶏肉の中華おこわ
もっちりとした本格的な炊き上がり。鶏肉とごま油のコクが広がります。
約10分(浸水と炊飯時間は除く)
材料【4人分】
もち米 | 2合 |
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うるち米 | 1合 |
鶏モモ肉 | 1枚(約180g) |
しいたけ | 2~3個(約50g) |
人参 | 1/2本 |
大豆ドライパック | 1パック(60g) |
葉ねぎ | 適宜 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
水A | 2カップ |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
もち米とうるち米はたっぷりの水に浸し、ひと晩おく。
2
Aは合わせる。解凍した鶏肉は水けをふいてひと口大に切り、しいたけは1cm角に、人参は7mm角に切る。
3
(1)をざるにあげ、炊飯器の内釜に入れてAを注ぎ、鶏肉、しいたけ、人参、大豆を加える。ごま油をまわしかけて、通常通りに炊飯する。
4
炊き上がったら10分ほど蒸らす。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。