めかじきとかぼちゃのレンジだし煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚がパサつかずしっとりとして食べやすい。
監修:中村美穂さん

約12分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

めかじき切身 250g
冷凍栗かぼちゃ 400g
和風だし食塩無添加 1袋(4g)
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
少々
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふいて3等分に切り、塩をふる。
2
25cm角程度の大きめの耐熱容器に、水(1と1/2カップ)を入れ、「和風だし」、しょうゆ、砂糖を合わせる。凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
かぼちゃの間に(1)を汁に浸るように入れる。キッチンペーパーを汁がしみるようにかぶせて落としぶたをする。ラップをしてめかじきにしっかり熱が通るまで電子レンジで7分ほど加熱する。
point
加熱後そのままおいてさますと、より味がしみ、しっとりと仕上がります。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ