めかじきとかぼちゃのレンジだし煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚がパサつかずしっとりとして食べやすい。
監修:中村美穂さん
約12分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
めかじき切身 | 250g |
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冷凍栗かぼちゃ | 400g |
和風だし食塩無添加 | 1袋(4g) |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふいて3等分に切り、塩をふる。
2
25cm角程度の大きめの耐熱容器に、水(1と1/2カップ)を入れ、「和風だし」、しょうゆ、砂糖を合わせる。凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
かぼちゃの間に(1)を汁に浸るように入れる。キッチンペーパーを汁がしみるようにかぶせて落としぶたをする。ラップをしてめかじきにしっかり熱が通るまで電子レンジで7分ほど加熱する。
加熱後そのままおいてさますと、より味がしみ、しっとりと仕上がります。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。