アスパラとわかめのおかかマヨあえ
おかかマヨ+しょうがで風味豊か。さっぱりとして、箸休めにも。
約6分
材料【2人分】
冷凍カットアスパラ | 50g |
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塩蔵わかめ | 30g |
しょうが | 1片 |
かつお節 | 適量 |
マヨネーズA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
作り方
1
しょうがはせん切りにする。
2
アスパラは凍ったまま耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱し、水けを切る。わかめは水に3分ほどひたして塩抜きし、さっと洗ってざく切りにする。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)、(2)、かつお節を加えてあえる。