甘夏のピール

やさしい甘みとほろ苦さを楽しんで。

材料【作りやすい分量】

甘夏 1個(約500g)
花見糖 適量
注文できる材料

作り方

1
甘夏は8つに割って皮をむく。むいた皮は6等分に切る。
2
沸騰した湯で(1)を2~3分煮て取り出し、しっかりと水けをきる。
3
鍋に(2)、花見糖(200g)、水(3カップ)を入れて熱し、沸騰したら弱火にする。
4
煮汁が半分くらいになったら、さらに花見糖(200g)を加え、汁が少し残るくらいになるまでさらに加熱する。
5
バットなどに広げてさます。好みで花見糖(適宜)をまぶす。
point
砂糖の代わりに、チョコレートをコーティングしたり、砂糖をまぶさずきざんでお菓子作りに活用しても。
*密閉容器に入れて冷暗所で保存し、2週間を目安に食べきってください。

*「ピール」とは?
柑橘の果皮をシロップなどで煮詰めて乾燥させたもの。香りの高さが特徴的です。そのままつまんだり、お菓子作りや、ハーブティー、ポプリなどに使います。

注文できる材料

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