韓国風甘辛チキン
砂糖+ケチャップ+コチュジャン+しょうゆで、ヤンニョム風だれ。
監修:田内しょうこさん
約318kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 白炒りごま | 適量 |
| おろしにんにくA | 小さじ1/3 |
| 塩A | 小さじ1/3 |
| こしょうA | 少々 |
| 砂糖B | 大さじ2 |
| ケチャップB | 小さじ2 |
| コチュジャンB | 小さじ1 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、Aをもみ込み、小麦粉をまぶす。
2
大きめの耐熱ボウルにBと水(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
たれは好みで、砂糖(大さじ1/2)、みそ(小さじ1)、豆板醤(小さじ1/4)に代えても。マイルドで食べやすい味わいです。
3
油を180℃に熱し、(1)を入れ上下を返しながら4分ほど揚げる。
4
油をきった(3)を(2)に入れてからめる。器に盛り、白炒りごまをふる。

