お鍋でほうじ茶スモーク
キッチンで手軽にスモーク! 燻製チップの代わりにほうじ茶を使った、甘みがある風味が絶妙です。
材料【作りやすい分量】
ほうじ茶 | 30g |
---|---|
鶏ササミ、紅鮭切身、ベビーチーズ、ゆで卵、ミックスナッツ、焼きおにぎりなど | 適量 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
【準備するもの】 | |
直径28cm程度で深さがある鍋、フライパン(※) | |
※フッ素樹脂加工のフライパンは避けてください。匂いなどが付く可能性があるので、注意してください。 | |
網(直径28cm程度) | |
ふた | |
アルミ箔 | |
ポリ袋(またはラップ) |
作り方
1
解凍した鮭、ササミは水けをふく。ササミ、ゆで卵は塩をふり、冷蔵室に1時間以上おく。チーズ、ミックスナッツはアルミ箔にのせる。焼きおにぎりは解凍する。
食材に対する調味料の目安量は、ササミ2本に対して塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)、ゆで卵2個に対して塩(小さじ1/3)。ポリ袋に入れる(または、ラップで包む)と味がしっかりなじみます。
2
鍋にアルミ箔を敷き、その上にほうじ茶、砂糖を広げる。網をのせ、(1)を重ならないように並べ入れる。
網は鍋の底から3~5cm程度の高さになるようにします。
※網がない場合は工程(4)の方法でも作れます。
※網がない場合は工程(4)の方法でも作れます。
3
ふたをして強火にかける。煙が立ちはじめたらすぐに極弱火にし、5分ほど加熱する。さらにスモークするときは、再度強火にし、煙が立ったら極弱火にして5分加熱する。これを繰り返す。
肉や魚など生ものは中までしっかり熱が通ったら、そのまま食べられるものについては好みのスモーク加減になったらOKです。
時間の目安は、チーズ・ゆで卵・ナッツ・焼きおにぎりは5~10分。ササミ・鮭は30~40分。
時間の目安は、チーズ・ゆで卵・ナッツ・焼きおにぎりは5~10分。ササミ・鮭は30~40分。
4
【網がない場合は】
長さ約1mのアルミ箔をゆるめに細長く巻き、ほうじ茶と砂糖の上に渦巻き状にのせる。さらにアルミ箔を広げて穴をあけ、食材をのせる。
長さ約1mのアルミ箔をゆるめに細長く巻き、ほうじ茶と砂糖の上に渦巻き状にのせる。さらにアルミ箔を広げて穴をあけ、食材をのせる。