しらたき入り牛プルコギ、「粒入り黒胡麻どうふ」、ひじきスープ(3人分)
甘辛プルコギをしらたきでアレンジ♪ たっぷり野菜でボリュームも満点。
約548kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【しらたき入り牛プルコギ】 | |
---|---|
牛プルコギ用 | 250g(全量) |
生いもしらたき | 150g(1パック) |
カラーピーマン | 75g(1/2袋) |
チンゲン菜 | 100g(1株) |
まいたけ | 75g(1/2パック) |
みそA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
【粒入り黒胡麻どうふ】 | |
粒入り黒胡麻どうふ | 3個 |
【ひじきスープ】 | |
ひじきドライパック缶 | 1缶(全量) |
しょうゆ | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2強 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
ねぎ、ラー油など | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ひじきスープを作る
鍋にごま油を熱し、ひじきを中火で1分ほど炒める。しょうゆを加えてからめ、水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加える。再び煮立ったらこしょうをふり、好みできざんだねぎ、ラー油などを加える。
鍋にごま油を熱し、ひじきを中火で1分ほど炒める。しょうゆを加えてからめ、水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加える。再び煮立ったらこしょうをふり、好みできざんだねぎ、ラー油などを加える。
2
●しらたき入り牛プルコギの下準備
しらたきはさっと洗って水けをきる。カラーピーマンは縦に細切りに、チンゲン菜は葉と根元に分け、葉は長さ3~4cmのざく切りに、根元は縦に4~6等分に切る。まいたけは食べやすくほぐす。Aは混ぜ合わせる。
しらたきはさっと洗って水けをきる。カラーピーマンは縦に細切りに、チンゲン菜は葉と根元に分け、葉は長さ3~4cmのざく切りに、根元は縦に4~6等分に切る。まいたけは食べやすくほぐす。Aは混ぜ合わせる。
3
●しらたき入り牛プルコギを作る
フライパンに(2)のしらたきを入れ、強火で水分が飛ぶまでから煎りする。ごま油を加え、解凍した「牛プルコギ」を加えて炒め合わせる。肉の色が変わってきたら、(2)のカラーピーマン、チンゲン菜の根元、まいたけ、Aを加えてふたをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
フライパンに(2)のしらたきを入れ、強火で水分が飛ぶまでから煎りする。ごま油を加え、解凍した「牛プルコギ」を加えて炒め合わせる。肉の色が変わってきたら、(2)のカラーピーマン、チンゲン菜の根元、まいたけ、Aを加えてふたをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
しらたきは先にから煎りして水分を飛ばすことで、味が入りやすくなり、プリッとした食感に。
4
●仕上げて盛りつける
(3)のふたをとってチンゲン菜の葉を加え、強火で1分ほど炒めて器に盛る。「粒入り黒胡麻どうふ」は器に盛り、添付の「みそだれ」をかける。(1)のスープを器に盛る。
(3)のふたをとってチンゲン菜の葉を加え、強火で1分ほど炒めて器に盛る。「粒入り黒胡麻どうふ」は器に盛り、添付の「みそだれ」をかける。(1)のスープを器に盛る。